Почему чай напиток №1

9 октября 2018

Чай, это, наверное, самый уникальный из всех напитков, существующих на земле, о нём написаны тысячи книг и сколько ещё будет написано, одному богу известно, поскольку чай — это бесконечная вселенная . Конечно, кофе тоже достойный напиток и имеет много поклонников и массу полезных свойств, но как ни крути, по популярности он стоит на втором месте. Попробуем разобраться почему.

Впервые о кофе, согласно легенде было упомянуто в 850 г н.э., в то время как о чае, без всяких легенд, было упомянуто в китайских рукописях, на четыре с лишним тысячи лет раньше. Это первая из причин. Теперь поговорим о другой, не менее важной, полезности того и другого напитка. Несомненно, оба напитка обладают благотворными качествами, но, если мы говорим о кофе, то врачи рекомендуют выпивать не более трех чашек в день, иными словами, четвертая чашка, сведёт всю полезность, первых трех на нет.

А что же чай? Его пить бесконтрольно тоже нельзя, но тут врачи не столь категоричны и рекомендуют не употреблять его на ночь и с осторожностью пить людям с гипертонией. Но опять же, если чай высокого качества и заварен не слишком крепко, то несколько чашек в день, даже гипертоникам принесет пользу.

Ещё один важный момент, кофеин. Кофе отдает его практически мгновенно, организм получает этакий кофеиновый удар. Именно поэтому многие люди, испытывающие усталость, пытаются взбодрить себя чашкой крепкого кофе, но, к сожалению, не многие знают, что бодрящий эффект кофе, исчезает так же быстро, как и появляется. Чай же отдаёт свой кофеин медленно, в течении нескольких часов и бодрящий эффект длится гораздо дольше.

Разновидностей и сортов кофе и чая превеликое множество, и разнятся они не только по своим вкусовым качествам, но и по цене. На цену влияет много факторов, место произрастания, способ сбора, сложность изготовления, полезность того или иного сорта и наконец количество произведенного продукта. Цена самых редких сортов кофе и чая может достигать нескольких тысяч долларов за один килограмм.

Но вот что интересно, чтобы получить самые дорогие сорта кофе «Чёрная слоновая кость» и «Копи-лувак», кофейные зерна, для получения ими особых ароматических и вкусовых характеристик, специально пропускают через ЖКТ слона и разновидности индонезийской куницы, мусанга, и приступают к дальнейшей обработке, только после того, как они выйдут из животных естественным путём. И цена на них складывается из малого количества произведенного продукта, экзотического и трудоемкого способа изготовления, ну и как утверждают знатоки, из-за неповторимого вкуса.

При изготовлении же самых дорогих сортов чая, ни чья пищеварительная система не используется, а цена складывается исключительно из-за их отменного вкуса, редкости и сложности производства, и богатой истории ведь о некоторых сортах чая известно тысячи лет. Ну разве всё это не подтверждает, что чай, напиток номер один?