Женьшень

Одним из ценнейших подарков матери-природы является женьшень. Тысячи лет назад появились легенды о чудесном «корне жизни».

В Китае корень женьшеня использовался в качестве лечебного средства более 5000 лет. Этот корень известен как «адаптоген», т.е. усиливающий способность тела к адаптации к повышенным стрессам и меняющимся окружающим условиям.

Корень обычно или жуют, или заваривают, как чай. В современных условиях женьшень можно также найти в виде таблеток, капсул, жидких экстрактов.

Женьшень произрастает только в Северном полушарии. Два наиболее распространенных вида – это Американский и Азиатский женьшень.

Что такое Женьшень

Слово «женьшень» происходит от китайского «корень в форме, напоминающей человеческую фигуру» (имеется ввиду характерная вилкообразная форма корня, напоминающая ноги человека).

Ботаническое название корня – Панакс, что означает «лечащий все» или «Панацея» на греческом языке.

Некоторые источники утверждают, что Сибирский корень тоже является женьшенем. Хотя Сибирский корень и относится к тому же cемейству, что и Американский и Азиатский, он другого рода. Его ботаническое название –Элеутерокок Сентикосус, и его активные вещества отличаются от Панакса. Вместо мясистого корня у Сибирского женьшеня древоподобный корень.


Виды Женьшеня


Свежий женьшень

Свежий женьшень – это сырой корень. Его использование ограничено доступностью и наличием.


Белый женьшень

Белый женьшень – это естественным путем, без подогрева, высушенный женьшень. Он очищен от кожуры и высушен на солнце так, чтобы содержание влаги не превышало 12%.

Этот вид женьшеня содержит небольшое количество активных веществ, поскольку в процессе сушки на солнце энзимы корня нарушают структуру этих веществ. Сушка на солнце обесцвечивает корень, делая его бледно-желтым.


Красный женьшень

Красный женьшень очищается от кожуры, нагревается паром при температуре 100 градусов Цельсия, и затем высушивается на солнце. Иногда, после сушки, корень маринуют травяными настойками, что приводит к хрупкости корня.


Черный женьшень

Если повторить операцию нагрева и последующей сушки 9 раз, то получится черный женьшень. Исследования показывают, что черный женьшень содержит наибольшее количество «гинзенозидов», т.е. является наиболее полезным видом женьшеня.


Количество видов «гинзенозидов» в видах женьшеня

Белый: 24 вида

Красный: 32 вида

Черный: 40 видов


Женьшеневая линейка продукции Тилэнд производится из 6-летнего белого и красного женьшеня.

Научно доказано, что за 6-й год роста женьшень приобретает столько же «гинзенозидов», сколько он приобретает за все предыдущие 5 лет. Поэтому очень важно, чтобы возраст женьшеня был не менее 6 лет.


Продукция Тилэнд

  • Белый женьшень в растворимых гранулах
  • Красный женьшень в растворимых гранулах
  • Карамель из красного женьшеня
  • Дольки натурального корня женьшеня, покрытые медом.


Польза для здоровья


ПМС

Женьшень известен своим охлаждающим эффектом. Он показан молодым девушкам, страдающим дисменореей и повышенной раздражительностью при менструальных циклах. Женьшень также облегчает боли в желудке, связанные с менструальными циклами.


Пониженное артериальное давление

Женьшеневый чай является энергетическим напитком. Он очень полезен людям с пониженным артериальным давлением. Этот напиток делает человека активным и подвижным в течение дня, повышая его артериальное давление и вливая в него энергию.


Питание головного мозга

Женьшеневый чай, будучи по сути травяным отваром, стимулирует деятельность клеток головного мозга. Он повышает концентрацию и когнитивную (познавательную) способность головного мозга. Для повышения умственной работоспособности студентам рекомендуется регулярно употреблять женьшеневый чай.


Ожирение

Если Вы хотите сбросить несколько «лишних» килограммов, женьшеневый чай в этом будет Вам безусловным помощником. Этот растительный чай является превосходным «подавителем» аппетита. Регулярное потребление женьшеневого чая повышает метаболизм и увеличивает долю сжигаемого жира.


Сексуальные расстройства

Женьшень очень полезен мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.


Онкология

Исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие женьшень, гораздо реже подвергаются риску заболевания раком.


Стрессы

Женьшень также оберегает от стрессов и действует как стимулирующее средство. Он регулирует обмен веществ и повышает энергию организма.


Средство против старения

Будучи хорошим источником антиоксидантов женьшень противодействует появлению свободных радикалов в организме и замедляет процессы старения.


Регулирование уровня сахара в крови

Исследования показывают, что женьшень помогает больным сахарным диабетом регулировать уровень сахара в крови, поскольку создает эффект понижения сахара во время голодания и после приема пищи.


Предосторожности

Тем не менее, женьшень, как и любая добавка, должен приниматься осознанно. При чрезмерном потреблении женьшень может вызвать аллергию, головные боли, проблемы со сном.

Женьшень также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.