Йерба Матэ

Йерба матэ – это оздоровительный напиток, содержащий множество полезных питательных веществ, включая витамины, минералы, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и сапонины, которые являются ингредиентами, известными своими полезными свойствами. Йерба матэ употребляется в Южной Америке уже в течение нескольких сотен лет и считается возбуждающим и омолаживающим напитком.

Люди часто называют Матэ «травяным чаем", но термин "травяной" относится только к растениям, которые не содержат кофеин, а Мате кофеин содержит. Матэ не является также и "зеленым чаем", поскольку зеленый чай происходит от растения Camellia Sinensis, а матэ происходит от Падуба широколистного парагвайского (IlexParaguariensis), растения из Южной Америки. Чай и матэ разделяют некоторые общие качества в том, как они производятся и как они улучшают здоровье организма.

В дикой природе, дерево йерба матэ нуждается около 25 лет, чтобы развиться полностью, достигая высоты 15 метров. При выращивании, деревья матэ обрезают на высоте 3-5 метров, для удобства сбора урожая. Сбор урожая или черенкование начинают производить только на 3м-4м году. Сбор урожая в большинстве регионов проводится ежегодно в период с мая по июль. В зрелости, мате обладает уникальным горько-сладким вкусом. При соответствующем уходе и регулярном сборе дерево может давать урожай на протяжении около 40 лет.

Матэ содержит кофеин, теофиллин и теобромин, известные стимуляторы, которые также содержатся в чае, кофе и шоколаде. Содержание кофеина колеблется в пределах зеленого чая и кофе. В отличие от чая, матэ имеет низкое содержание танинов, поэтому он может быть сильным, как кофе, не становясь чрезвычайно горьким. В отличие от кофе, матэ нежирен и не вызывает кислотной реакции желудка.

Листья тропического дерева матэ содержат 24 вида витаминов и минералов, 15 аминокислот, обилие антиоксидантов. Институт Пастера и Парижского научного общества в 1964 году пришли к выводу, что "трудно найти растение в любом районе мира, равное матэ в питательной ценности", и что матэ содержит "практически все витамины, необходимые для поддержания жизни ".


Обработка Йерба матэ


1. Подвяливание листьев.

Этот процесс производится обжигом. Процесс занимает всего от 20 до 30 секунд. Это делается, чтобы остановить естественный процесс окисления и удалить влагу. Если тепло, которое используется, чрезмерно, листья будут иметь желтый цвет и это скажется на конечном вкусе, поэтому очень важно соблюдать необходимый температуный режим. В этом процессе, за счет удаления влаги, листья теряют 20% своего веса.


2. Сушка листьев.

Традиционно существует два способа сушки - прямой, когда тепло от огня идет непосредственно на листья, и косвенный, когда жар достигает листьев через туннель под землей, что по сути является процессом копчения. Оба способа используются в настоящее время с использованием газа или древесины на современном оборудовании.


3. Затем листья подвергаются грубому помолу.

После этого они помещаются в джутовые мешки (натуральное волокно), которые маркируются датой и местом происхождения. Этот тип матэ называется "CANCHADA", и представляет из себя полуфабрикат, который в дальнейшем пройдет процесс мелкого помола.


4. Хранение

Далее матэ выдерживается в обычных хранилищах минимум 6 месяцев. Это очень важно для того, чтобы получить высокое качество вкуса матэ. Мелкие фермы-производители, как правило, поволяют матэ храниться до года, иногда двух.


5. Последним шагом является измельчение.

Посредством процесса просеивания, проводимого специализированной техникой, крупнонарубленные листья матэ отделяются от сучьев, черешков, палочек и стеблей. Затем, в необходимыхпропорциях эти палочки, черешки и стебли подмешиваются к листьям, чтобы получить тот или иной вид матэ.


Есть два различных вида вкуса мате в соответствии с процессом сушки: копченые и некопченые.


По степени подмешивания палочек, стеблей и черешков различают матэ со стеблями и чистый. Большинство брендов используют разновидности "с палочками" (CON Palo). Некоторые брэнды производятся исключительно "без палок" (Sin Palo).


Существует шесть коммерческих видов мате: Elaborada con palo (со стеблями), Elaborada sin Despalada (без стеблей), Barbacoa (копченый), Tostada (обжаренный), ароматизированный и смешанный с травами.


Со стеблями (ELABORADA CON PALO): матэ, который содержит не менее 65% измельченных листьев и не более 35% стеблей. Как правило, они мягче из-за большого процента стеблей и палочек.

Без стеблей (DESPALILLADA, DESPALADA, SIN PALO): содержит не менее 90% мелко нарезанных листьев и не более 10% стеблей. Этот тип матэ крепче из-за большего количества листьев и меньшего количества стеблей. Следует отметить, что полностью 100% без стеблей матэ не существует.Всегда будет небольшое количество стеблей, веточек, черешков, которые невозможно полностью удалить во время обработки.

Копченый (BARBACOA): этот мате имеет сильный, привлекательный аромат и древесный привкус. Иногда можно встретить название "UNSMOKED", т.е. некопченый, но это бессмусленно, потому что все матэ, не прошедшие сушку в дыму по определению являются некопчёными.

Обжаренные (TOSTADA): когда листья матэ обжаривают они обычно имеют более сладкий вкус и своего рода "шоколадное" послевкусие.

Ароматизированный матэ: Матэ с различными добавленными вкусами и ароматами. В качестве ароматизаторов используют эфирные масла, полученные из плодов.

Купажи матэ с травами: Мате с различными натуральными травами, дополняющими вкус, аромат и полезные свойства напитка.


Польза для здоровья

Полезные свойства

  • Повышает общее благосостояние организма
  • Натуральный энергетик
  • Расслабляет мышцы
  • Богат антиоксидантами
  • Ослабляет действие стресса
  • Улучшает сон
  • Уменьшает отрицательный эффект «нездоровой» пищи
  • Снижает кровяное давление
  • Снижает уровень «плохого» холестерина
  • Предотвращает возникновение рака толстой кишки
  • Помогает справляться с сахарным диабетом 2 типа
  • Помогает снизить вес
  • Помогает в борьбе с ожирением
  • Усиливает творческий потенциал головного мозга
  • Укрепляет иммунную систему
  • Укрепляет кости


Рецепты приготовления Йерба Матэ смотрите здесь.