Как приготовить Йерба Матэ

Приготовление Матэ в калабаше (сосуд, сделанный из тыквы-горлянки)

 

1) Наполните калабаш необходимым количеством матэ (не больше ¾ объёма)2) Наклоните калабаш и аккуратно потряхивая его, освободите одну сторону дна сосуда от матэ. 

2) Наклоните калабаш и аккуратно потряхивая его, освободите одну сторону дна сосуда от матэ. 

3) Опустите бомбилью (трубка) фильтром в сосуд так, чтобы фильтр коснулся дна. 

4) Аккуратно влейте в освободившееся пространство немного холодной воды, чтобы смочить матэ. Это поможет сохранить аромат, вкус и полезные свойства. Дождитесь, пока вода полностью впитается в матэ.

5) Все ещё держа калабаш в наклонённом состоянии, залейте в свободное пространство горячую воду (65-70 градусов шкалы Цельсия) так, чтобы вода почти достигла уровня матэ. Первая заварка матэ готова.
Несколько первых заварок будут крепкими, затем, по мере добавления воды, напиток будет становиться мягче. 

6) Теперь, когда матэ готов к употреблению, пейте его через трубку, добавляя по мере опустошения, горячую воду. Старайтесь не двигать трубку, чтобы не засорился фильтр.

7) В калабаш, «заправленный» таким образом, можно добавлять воду до 15-20 раз.

 

Мундштук                                          Фильтр

                     

Бомбилья (трубка с мундштуком и фильтром)                         Калабаш

 

 

Как приготовить матэ обычным способом

Засыпьте матэ в фильтр заварочного чайника или заварочной кружки из расчета 1-2 чайной ложки на 250 мл воды.

Смочите матэ небольшим количеством холодной воды и дождитесь её полного впитывания.

Залейте горячей водой и заваривайте в течение 3-10 мин в зависимости от желаемой крепости напитка.

Температура воды должна быть в пределах 80-90 градусов Цельсия.

Френч-пресс:
Засыпьте матэ в френч-пресс в расчете 1-2 чайные ложки на 250 мл. Смочите матэ небольшим количеством холодной воды, это поможет сохранить аромат, вкус и полезные свойства. Залейте горячей водой 80-90 градусов Цельсия и заваривайте от 3х до 10и мин в зависимости от желаемой крепости напитка.

 

 

Кофеварка: 

Засыпьте матэ в расчете 1-2 чайные ложки на 250 мл воды в фильтр и смочите заварку небольшим количеством холодной воды. Затем заваривайте в обычном режиме.

 

 

 

Эспрессо машина:
Матэ хорошо заваривается практически во всех эспрессо машинах. Положите 1-2 чайные ложки в эспрессо фильтр. Выберите режим для двойного эспрессо (120-150 мл). На этой машине очень хорошо также получается матэ латтэ.

 

 

 

Рецепт матэ латте:
Заварите 250 мл матэ. Добавьте сахар, мед или кленовый сироп по вкусу и 120 мл кипяченного молока. Перед употреблением добавьте сверху молочной пены.

 

 

 



Уход за калабашем

 

1. Аккуратно кончиком трубки соскабливайте все торчащие волокна и налипшие остатки семян.

2. После использования всполосните холодной водой, осмотрите внутреннюю поверхность, и, при необходимости, удалите кончиком трубки появившиеся выступающие волокна.

3. Затем тщательно высушите калабаш, поместив его, если необходимо, в теплое место. Не оставляйте калабаш влажным на длительное время. 

Дайте калабашу полностью высохнуть перед его повторным использованием.